Lexikon

Welche Wasserarten gibt es?

In unserem Lexikon haben wir für Sie Erklärungen zu wichtigen Wasserarten zusammen gestellt. Wir möchten Ihnen damit eine kleinen Einblick in die verschiedenen Wasserarten geben. (Quelle: auszugsweise wikipedia.org)

Natürliches Mineralwasser

Natürliches Mineralwasser ist Wasser, das seinen Ursprung in unterirdischen, vor Verunreinigungen geschützten, Wasservorkommen hat. Es ist gekennzeichnet durch ursprüngliche Reinheit und durch seinen Gehalt an Mineralien, Spurenelementen oder sonstigen Bestandteilen mit ernährungsphysiologischen Wirkungen. Im allgemeinen Sprachgebrauch wird der Oberbegriff Mineralwasser oft synonym verwendet, der neben dem Natürlichen Mineralwasser auch Quellwasser, Tafelwasser und Heilwasser einschließt.

Die Zusammensetzung des Natürlichen Mineralwassers, die Temperatur in der Quelle und seine übrigen wesentlichen Merkmale müssen im Rahmen natürlicher Schwankungen konstant bleiben. Einem natürlichen Mineralwasser darf - mit physikalischen Verfahren - Kohlensäure entzogen bzw. hinzugefügt werden. Zudem ist es erlaubt, Eisen und Schwefel zu entfernen (enteisentes bzw. entschwefeltes Mineralwasser). Eine weitere Behandlung ist nicht zulässig.

Verkehrsbezeichnung für natürliches Mineralwasser im Sinne der Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung sind:

  • Natürliches Mineralwasser
  • Natürliches kohlensäurehaltiges Mineralwasser
  • Natürliches Mineralwasser mit eigener Quellkohlensäure versetzt
  • Natürliches Mineralwasser mit Kohlensäure versetzt
  • Säuerling oder Sauerbrunnen

Stilles Mineralwasser ist ein natürliches Mineralwasser, dem Kohlensäure vollständig oder teilweise entzogen wurde. Es wird teilweise in die grüne Brunneneinheits-Flasche abgefüllt. Deklaration und Kohlensäuregehalt von Stillen Wässern sind gesetzlich nicht vorgegeben.

Quellwasser

Quellwasser ist eine Unterform des Mineralwassers. Ebenso wie dieses stammt es auch aus unterirdischen Wasservorkommen. Die gesetzlichen Anforderungen sind geringer als an Natürliches Mineralwasser. Es hat in seiner Zusammensetzung allen Kriterien zu genügen, die für Trinkwasser vorgeschrieben sind.

Tafelwasser

Tafelwasser ist eine Unterform des Mineralwassers. Es ist ein Getränk, das hauptsächlich Trinkwasser enthält und welches die Anforderungen an Natürliches Mineralwasser nicht erfüllt.

In der Regel wird es in einer Fabrik abgefüllt, die einen Zulauf aus dem örtlichen Trinkwasser-Netz hat. Es dürfen nach Maßgabe der Zusatzstoff-Zulassungsverordnung und im Rahmen des allgemeinen Lebensmittelrechts Zusatzstoffe zugegeben sein. Vor allem werden Kochsalz und andere Mineralsalze zugefügt. Dabei darf das Tafelwasser nur so hergestellt werden, dass die in der Trinkwasserverordnung für Trinkwasser festgelegten Grenzwerte für chemische Stoffe eingehalten sind.

Die Abfüllung darf auch außerhalb des Quellortes erfolgen. Es gibt keine Anforderungen an den Mineralstoffgehalt oder die Behandlungsmethoden von Tafelwasser.